Собор святой Матроны Московской в Майми (шт. Флорида)

Собор святой Матроны Московской в Майами (шт. Флорида)

7 апреля, 2020

Собор святой Матроны Московской в Майами был основан в 2011 году. Это первый храм в Америке, названый в честь великой и всеми любимой русской святой.

25 декабря 2011 года состоялась первая Божественная литургия. С этого дня началась молитвенная жизнь под покровом святой Матроны.

2012 г. Открытие храма

12 февраля 2012 года по благословению Первоиерарха Русской Зарубежной Церкви на открытие храма прибыл викарий Восточно-Американской епархии епископ Манхэттенский Иероним (Шо), передавший от имени Владыки Илариона в дар приходу часть мощей небесной покровительницы храма – святой блаженной Матроны Московской, по молитвам к которой, верующие прихода стали получать, и получают до теперь ее благодатную и чудесную помощь. Подтверждают это многочисленные свидетельства о чудесных исцелениях и других случаях помощи Божией, которые постоянно происходят в храме по молитвам Матронушки.

С того же времени издается бесплатная газета «Православная Флорида», которая распространяется по всему штату Флорида.

Вскоре число прихожан стало возрастать, и храм уже не вмещал всех верующих. Возникла необходимость приобретения нового большого храма, способного вместить большое число верующих. 

Икона и мощи св. Матроны Московской в Майамском соборе

1 декабря 2012 года митрополит Иларион преподнес в дар приходу бесценные святыни: частицу мощей святителя Николая Чудотворца и икону блаженной Матроны Московской, подаренную ему Патриархом Московским и всея Руси Кириллом.

1 декабря 2013 года состоялось торжественное открытие раки с мощами 115 угодников Божиих. Этот большой ковчег был специально  изготовлен для храма по эскизам старосты Ивана. Мощи святых угодников Дальних и Ближних пещер Киево-Печерской Лавры и Новомучеников для этого ковчега, по благословению Блаженнейшего Митрополита Киевского и всея Украины Владимира (Сабодана, +2014), передал глава делегации Украинской Православной Церкви митрополит Полтавский и Миргородский Филип (Осадченко).

22 декабря 2014 года, в год 700-летия со дня рождения преподобного Сергия Радонежского, Митрополит Восточно-Американский и Нью-Йоркский Иларион преподнес в дар храму икону с частью мощей преподобного Сергия.

2015 г. Открытие нового храма св. Матроны

В августе 2015 года, после четырех лет кропотливой работы по сбору средств и переговоров по приобретению новой церкви, в городе Дания-Бич был куплен исторический храм с прилегающими строениями и территориями. Храм на этом месте действует с 1906 года – с момента основания города. Таким образом, молитва здесь не прерывается уже более века, и промыслительно, что святая Матронушка выбрала себе именно это место.  Настоящим чудом стало то, что молитвами святой Матроны, духовенства и прихожан новый храм удалось купить за сумму, в несколько раз меньшую от первоначальной.

С момента приобретения и к торжественному открытию был выполнен огромный комплекс ремонтно-отделочных работ.

12 декабря 2015 года состоялось торжественное открытие и освящение нового храма святой Матроны Московской в Майами — наибольшего православного храма в штате Флорида. День освящения и открытия нового храма стал без преувеличения историческим событием в жизни города, региона и Церкви. Праздничное богослужение, состоявшее из чина освящения и Божественной литургии, возглавил Первоиерарх Русской Православной Церкви Заграницей Митрополит Восточно-Американский и Нью-Йоркский Иларион. Ему сослужило 7 архиереев и более 30 священнослужителей, прибывших, как из разных уголков Американского континента, так и из многих стран мира. В этот день храм посетило около 700 человек. Духовную радость верующих усилило прибытие главной святыни Русского Зарубежья – чудотворной Курско-Коренной иконы Пресвятой Богородицы – путеводительницы странствующих и защитницы эмигрантов. В церкви царила радостная и воодушевленная атмосфера, ведь наконец-то, спустя более четырех лет, верующие Майами получили возможность молиться в таком большом и просторном храме, у находящихся в нем многочисленных святынь.  Власти Халландейл-Бич (Майами) объявили 12 декабря Днем церкви святой Матроны Московской.

25 декабря 2016 года наибольший храм Флориды к своему 5-летию был удостоен статуса собора.

После ремонта и благоукрашения интерьера собор приобрел вид традиционной православной церкви. Сложнее ситуация со внешним обликом, ведь протестантский храм, в отличии от православного, венчает не купол, а шпиль. Первые купола украсили Майамский собор в 2018 году – две золотистые луковички были установлены над боковыми входами . В 2020 году был изготовлен и доставлен центральный купол, который будет установлен на месте шпиля.

Оригинальное решение было найдено для иконостаса. Во Флориде очень влажный климат, из-за чего со временем все деревянные конструкции съедают термиты. Поэтому иконостас выполнили из фаянса по старинным русским образцам.

В 2016 году при Майамском соборе, единственном месте в Америке, было начато чтение Неусыпаемой Псалтири. Благодаря этому, многие воцерковились и пришли к Богу, молитве, помощи и волонтерству на благо Церкви.

Собор святой Матроны Московской в Майми (шт. Флорида)
2018 г. Духовенство всех Православных Церквей Флориды молитвенно отметило праздник Торжества Православия в Майамском соборе

С 2016 года при Майамском соборе действует детская школа святой Елены.

Сегодня Майамский собор святой Матроны Московской является духовным центром Флориды. Под сводами храма в общей молитве объединяются все национальности региона: русские, украинцы, белорусы, молдаване, грузины, сербы, румыны, испанцы и, конечно же, американцы, которые в многогласии хвалят Всемилостивого Бога за Его неисчерпаемые щедроты, посылаемые по молитвам святой Матронушки. На богослужения верующие приезжают не только из Майами, но и со всего штата и даже из-за его пределов. Поэтому многие добираются на службу 4-5 часов, а бывают случаи, что и 10-12. Приезжая издалека, люди видят красоту храма, чувствуют его духовность и намоленность, ощущают Божью благодать.

Святыни Славянского Викариатства

Святыни Майамского собора

Ковчег с двумя частями мощей святой Матроны Московской – небесной покровительницы храма; ковчег с частью мощей святителя Николая Чудотворца (этот святой особо защищает детей, покровительствует мореплавателям и путешествующим); уникальная рака с частями мощей 115 святых угодников Божиих, среди которых: свт. Тихон, Патриарх Московский; св. благов. князь Даниил Московский; св. благов. князь Александр Невский, прпп. отцы Киево-Печерские; свв. Адриан и Наталия; прп. великая княгиня Елизавета Феодоровна; прп. Герман Аляскинский; прп. Иов Почаевский; прп. Кукша Одесский; свт. Лука Крымский; свт. Игнатий Ростовский; свт. Феодосий Черниговский; свт. Нифонт Новгородский; свт. Симон Суздальский; прп. Алексий Карпаторусский; прп. Анастасия Киевская; икона с частью мощей преподобного Сергия Радонежского и многие другие.

Настоятель: архимандрит Александр (Беля).

Адрес собора: 113 S. Federal Hwy, Dania Beach, FL 33004. Открыт ежедневно с 10:00 утра до 7:30 вечера. Веб: stmatrona.com