Русский Собор святого Иоанна Предтечи в Бруклине (г. Нью-Йорк)

Собор святого Иоанна Предтечи в Бруклине (г. Нью-Йорк)

7 апреля, 2020

Нью-Йорк является столицей мира, а центром русскоговорящего мира в Нью-Йорке является Бруклин. В 2009 году здесь была основана церковь святого пророка Иоанна Предтечи. Под руководством настоятеля протоиерея Александра Беля приход быстро развивался и процветал.

Русский Собор святого Иоанна Предтечи в Бруклине (г. Нью-Йорк)

В 2014 году приход переехал в большой просторный храм в центре Бруклина, в котором сделали масштабный ремонт и установили купол, а возле церкви построили уникальную входную арку, ставшую новой достопримечательностью Бруклина.

2015 год стал поистине знаковым и историческим в жизни прихода — в день престольного праздника церкви святого Иоанна Предтечи, как самой большой русской церкви Нью-Йорка, был присвоен статус собора.

Русский Собор святого Иоанна Предтечи в Бруклине (г. Нью-Йорк)
2015 г. 100-летие преставления святителя Рафаила Брулинского

Со временем в Бруклинском соборе стали состоялись важные события жизни Восточно-Американской епархии РПЦЗ: 100-летие преставления святителя Рафаила Брулинского, 70-летие со дня рождения Первоиераха РПЦЗ и др.

Русский Собор святого Иоанна Предтечи в Бруклине (г. Нью-Йорк)
Праздничный концерт воспитанников детской школы

Миссионерская и социальная работа

В Бруклинском соборе ведется миссионерская работа с новоприбывшими русскоязычными эмигрантами.

  • Детская школа преподобного Сергия Радонежского. Под руководством опытных педагогов в ней обучается 70 детей, возрастом от 6-ти лет, по следующим дисциплинам: Закон Божий, Русский и Украинский языки, музыка, рисование и др. Ученики показывают лучшие результаты — в 2018 году школа заняла второе, а в 2019-м — первое место на всеамериканской олимпиаде по русскому языку.
  • Программы для взрослых. При Бруклинском соборе еженедельно проводятся уроки по изучению Закона Божьего, а также английского языка, что помогает эмигрантам адаптироваться в Америке, влиться в американскую среду и культуру, найти работу и т.д. Отметим, что школа английского языка в Бруклине первая, которая действует при православном храме.
  • Бесплатная газета «Православное Зарубежье» издается с момента открытия храма. Издание выходит на нескольких языках на 16 цветных страницах тиражом 10.000 экземпляров. Также ежегодно издается Православный календарь Бруклинского собора.

Сегодня Иоанно-Предтеченский собор – духовный центр Бруклина и наибольший русский храм Нью-Йорка. Под сводами собора удалось объединить большое число жителей Бруклина, которые вместе молятся и приступают к единой Чаше, а это представители многих народов многонационального Нью-Йорка: россияне, украинцы, белорусы, грузины, молдаване, американцы и другие.

Русский Собор святого Иоанна Предтечи в Бруклине (г. Нью-Йорк)

Настоятель: протоиерей Александр Беля.

Адрес Бруклинского собора: 2016 Voorhies Avenue, Brooklyn, NY 11235. Открыт ежедневно с 9:00 утра до 9:00 вечера. Веб: stjohnbrooklyn.com