Постоянная конференция канонических православных епископов Америки

Постоянная конференция канонических православных епископов Америки

21 марта, 2020

Это координационный орган епископов, представляющий Православную Церковь всех канонических юрисдикций на территории Северной Америки.

Ассамблея была учреждена в соответствии с решением четвертой предсоборной православной конференции, состоявшейся в 2009 году в городе Шамбези (Швейцария). Главы и представители автокефальных Православных Церквей решили сформировать собрание епископов, с целью преодоления разобщенности и содействия единству Православной Церкви в диаспоре.

На 2020 год в Конференции участвую 8 Поместных Церквей: Константинопольская, Антиохийская, Русская (Московский Патриархат и Русская Зарубежная Церковь), Сербская, Румынская, Болгарская Грузинская, Православная Церковь в Америке. Председательствует в Ассамблее глава Американской Архиепископии архиепископ Елпидофор (Ламбриниадис). Стоит отметь, что в 2019 году Русская Православная Церковь временно прекратила участие, но не вышла из Конференции.

Собрания Ассамблеи проходят ежегодно. А первое состоялось в 2010 году в Свято-Троицком кафедральном соборе Греческой Православной Архиепископии Америки в Нью-Йорке. Тогда участие приняли 55 епископов

Многолетнее существование и деятельность Конференции говорит о том, что Православие в Америке едино. Иерархи, духовенство и миряне канонических Церквей живут между собой в любви, мире и дружбе, сослужат друг с другом и причащаются из одной Чаши.

На изображении сверху общее фото членов исполнительного комитета Конференции (2019 г.). Вместе с главой Американской Архиепископии архиепископом Елпидофором здесь присутствует глава Православной Церкви в Америке митрополит Тихон, глава Антиохийская Православной Архиепископии Северной Америки митрополит Иосиф, иерархи Сербской, Грузинской и других Церквей.