Монастырь святителя Николая Чудотворца в Форт-Майерсе (шт. Флорида)

Монастырь святителя Николая Чудотворца в Форт-Майерсе (шт. Флорида)

7 апреля, 2020

Монастырь святителя Николая Чудотворца в Форт-Майерсе расположен в живописной местности на территории площадью в 12 акров (около 6 га), в двух часах езды от Майами. Это первый православный монастырь во Флориде и на сегодняшний день единственный русский.

Несколько поколений монахов и монахинь в течение четырех десятилетий совершали здесь монашеский подвиг. Тысячи и тысячи людей находили здесь утешение в жизненных неурядицах и в скорбях. Ведь монастырь – это место особого присутствия Бога, Который по молитвам его небесного покровителя — святого Николая Чудотворца, всегда покрывает обитель вместе со всеми здесь молящимися и трудящимися.

Монастырь святителя Николая Чудотворца в Форт-Майерсе (шт. Флорида)
2018 г. Визит Первоиерарха РПЦЗ митрополита Илариона

История Николаевского монастыря началась в 1978 году. Труды по созданию и развитию обители были возложены на архимандрита Иоанна (Льюиса). Стоит отметить, что изначально монастырь носил названия в честь иконы Божией Матери «Всех скорбящих Радость», но позже, после чудесного явления иконы святителя Николая Чудотворца, его переименовали в честь этого святого.

Архимандрит Иоанн управлял монастырем почти три десятилетия. За это время обитель стала значительным центром просветительской и социальной работы. Монастырь оказал поддержку тысячам людей, нуждавшихся в физической, эмоциональной и психологической помощи, и помог им исправить свои жизненные ситуации. Отец Иоанн знал 14 языков и совершал богослужения на разных языках, чтобы объединить верующих разных национальностей в общей молитве у одной Чаши.

В 2007 году, незадолго до смерти архимандрита Иоанна, монастырь оказался в тяжелых условиях и был на грани исчезновения. Чтобы община не прекратила свое существование, отец Иоанн оставил ее на попечение своей духовной воспитанницы, которая вернулась с Греции, где изучила греческий язык и изнутри познакомилась с монашеской жизнью. С того момента мужская обитель стала женской. Матушка Андрея (Д. Николс), оставшись сама на большой монастырской территории, на протяжении десятилетия приложила немало усилий, чтобы сберечь обитель до наших дней. Ее трудами в 2010 году был построен духовно-культурный центр, создана мемориальная библиотека архимандрита Иоанна с литературой на многих языках, а также многое другое. Но, тем не менее, обитель находилась в трудном положении. В 2015 году, когда отошла ко Господу помощница игуменьи Андреи, настоятельнице стало совсем тяжело руководить большим монастырем и оплачивать все счета. Матушка Андрея захотела побыть в духовном уединении и, видя, сколько трудов было положено на развитие храма святой Матроны Московской в Майами, попросила его настоятеля архимандрита Александра (Беля) помочь монастырю.

Монастырь святителя Николая Чудотворца в Форт-Майерсе (шт. Флорида)
2016 г. Митрополит Иларион вручил архимандриту Александру игуменский жезл

В конце 2016 года отец Александр был назначен игуменом и у Николаевского монастыря начался новый этап истории. За это время в обители было сделано:

  • возрождена монашеская жизнь: начались ежедневные богослужения по монашескому уставу, установлены купола на храм, отреставрирована монастырская колокольня, проведена капитальная уборка 6 гектаров монастырской территории и др. Монастырь наполнился прихожанами и паломниками, стал духовным центром не только для русских, но и для американцев, и православных верующих других народов, проживающих во Флориде;
  • проведена полная реконструкция здания, где сейчас находятся монастырский офис и церковная лавка, в том числе, заменена крыша и установлены кондиционеры;
  • проведена реконструкция одного из зданий под паломническую гостиницу, которая ныне принимает гостей монастыря;
  • приобретены и установлены 30 ульев для монастырской пасеки, которая дает прекрасный мед и воск для свечей.

На сегодняшний день в монастыре действует две церкви: главная, в честь святителя Нектария Эгинского, и малая, в честь пророка Моисея. Есть швейная и иконописная мастерские.

Монастырь святителя Николая Чудотворца в Форт-Майерсе (шт. Флорида)
Отреставрированное монастырское здание

Созданный отцом Иоанном монастырь много пережил за свою 40-летнюю историю, но, несмотря ни на что, всегда был и остается маяком духовности на Флоридской земле. Обитель расположена в живописной местности, где всегда очень чистый воздух. Если Вы посетите Николаевский монастырь единожды, то непременно захотите приехать сюда снова, потому что это очень духовное и намоленное место, в котором чувствуется присутствие Божье.

Торжество 40-летия основания монастыря

В 2018 году в монастыре прошли торжества, посвященные 40-летию его основания. Праздник, на которой прибыло порядка 350 верующих, возглавили Первоиерарх Русской Православной Церкви Заграницей Митрополит Восточно-Американский и Нью-Йоркский Иларион и три иерарха.

Богослужение проходило под покровом чудотворного Курского Коренного образа Божией Матери. К 40-летию обители монастырю передали в дар большую часть мощей великомученика Георгия Победоносца и часть главы священномученика Евтропия Сантонского.

Монастырь святителя Николая Чудотворца в Форт-Майерсе (шт. Флорида)
2018 г. Торжество в честь 40-летия основания Свято-Николаевского монастыря

Святыни монастыря

В храме для молитвенного поклонения верующих постоянно находятся несколько великих святынь — часть древа Животворящего Креста Господня и часть мощей небесного покровителя обители – святого Николая Угодника. А вообще здесь собрано наибольшее в Америке количество православных святынь — части мощей более 600 святых угодников. В частности, наибольшая в Америке часть мощей великомученика Георгия Победоносца, мощи апостолов, раннехристианских святых, святых России, Украины, Грузии, Греции, Западной Европы и Америки.

Также в монастыре хранятся два чтимых образа: икона небесного покровителя — святого Николая, и икона Пресвятой Богородицы «Всех скорбящих Радость» — первый англоязычный образ.

Монастырь святителя Николая Чудотворца в Форт-Майерсе (шт. Флорида)
В монастыре находятся мощи более 600 святых

Настоятель: архимандрит Александр (Беля).

Адрес монастыря: 111 Evergreen Rd, North Fort Myers, Fl 33903. Открыт ежедневно с 8:00 утра до 8:00 вечера. Веб: floridamonastery.org